Польша: Приходская церковь Святого Лаврентия в Глогуве

Польша: Приходская церковь Святого Лаврентия в Глогуве

Церковь расположена на холме в северной части села. Вместе с небольшим кладбищем храм окружён кирпичной стеной.

 

Церковь построена из кирпича на поперечном плане с алтарной дверью, закрытой с трёх сторон, и покрыта двускатной крышей. К западу к храму примыкает квадратная башня, увенчанная барочным куполом. Оштукатуренные фасады с рамочными перегородками щедро украшены кирпичными архитектурными деталями и увенчаны фризом сграффито. Облицовка крыши выполнена из двухцветной глазурованной черепицы, расположенной в геометрических узорах. Более подробную информацию об архитектуре можно узнать купив журналы по архитектуре и дизайну.

Башня из кирпича и камня имеет семь этажей и сохранила оригинальные окна и амбразуры. Керамический портал, украшенный мозаикой, был создан вместе с нынешним основным корпусом церкви. Фасады украшены встроенными могильными досками эпохи Возрождения с фигуративным изображением. Самая редкая- чугунная доска с изображением Сусанны Богдановской.

Каменные эпитафии посвящены Георгу Стшеле и его жене Анне Лесотовне, на них изображён герб Одроу и надпись на чешском языке. Остальные мемориальные доски датируются XVII (геральдический картуш с надписью) и XIX веком. Последняя эпитафия рыцаря, который умер в 1600 году, находится на церковной ограде.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *